旱冰曲棍球起源

文.圖提供/國際冰球總會I.I.H.F.  中華台北國家冰球教練  梁中興

 

  曲棍球有許多種玩法,有冰上的、草上的、陸地上的,冰上玩的就叫「冰上曲棍球」、草上玩的就叫「草地曲棍球」,而在陸地上玩的因規則、場地仿造冰上曲棍球,所以稱為「旱冰曲棍球」,而一般仿間所稱的「直排輪刀曲棍球」、「輪式曲棍球」(Roller Hockey)都是指穿直排輪(並排輪)鞋玩曲棍球,只是「桿冰曲棍球」(In-Line Hockey)是比較正式的中文名稱,而這次要介紹的正是這種較不受場地限制的「旱冰曲棍球」。
旱冰曲棍球的由來,要追溯到大約在1980年美國明尼蘇達州兩位熱愛冰上曲棍球的球員,為了在冰上曲棍球季以外的時間能夠繼續練習,因此,便突發奇想,將輪子裝在直線一列的底座上,再將底座固定在冰上曲棍球鞋鞋底,全世界第一雙旱冰曲棍球鞋就在此時問世了,並造就了往後發展急速的直排輪運動。也由於這個緣故,往後的二十年裡,直排輪運動從休閒運動開始快速發展成長,在十年內成為全世界成長率最高的運動;所以,旱冰曲棍球和直排輪運動有著密不可分的關係。
  旱冰曲棍球運動由於較不受場地的限制,因此在推動及發展上也較冰上曲棍球容易,只要有一雙直排輪鞋、一支球桿、一顆球,就可以自己練習,自得其樂,兩人可以玩鬥牛,三人玩、四人玩都有不同的變化玩法,而五對五是比較正規的比賽方式,就像籃球一樣,可以根據人數的不同,訂定不同的遊戲規則,一般旱冰曲棍球只要在比較平坦的地面(如停車場、籃球場、公園廣場、河濱公園空地等),就可以進行比賽或練習。其成長的速度,在世界各地也相當驚人,在北美、加拿大地區,有職業冰球聯盟「NHL」(National Hockey League),在歐洲地區有歐洲冰球聯盟「EHL」(Europe Hockey League),加拿大的「CHL」、日本的「JHL」,都是職業性的聯盟運動組織。在美國地區四大職業熱門運動裡,冰球運動的票房、廣告收入、民眾瘋迷程度,僅次於美式足球,更超越了籃球及棒球!
  在氣候較炎熱的地區,由於冰上建造及經營的費用太昂貴,因此大多數亞熱帶國家較注重旱冰曲棍球的推展,只要會滑直排輪的人,打起旱冰曲棍球並不困難,且可更多人同樂,更全民化!

 

旱冰曲棍球裝備

旱冰曲棍球鞋
  冰上曲棍球俗稱「球刀」,直排輪常稱作「輪刀」;而旱冰曲棍球鞋沒有比較特殊的名稱,也有沿用「球刀」名稱的情況。
  旱冰曲棍球鞋和一般直排輪在外表看起來很像,不過還是有不一樣的地方,以下簡要做個區分:一般的直排輪的設計有二個部份,可拆為“鞋殼”與“內套”,因為有內套的關係,所以比較厚,穿起來比較舒服,而且腳踝通常是固定得很緊。但是旱冰曲棍球鞋完全只有皮的鞋身,一體成型,沒有內套,可以緊緊包裹住腳,做到精確的控制,具有較高的靈活性。
旱冰曲棍球鞋的底座採用鋁合金製,一方面是球場平,不須用塑膠類的底座來吸震,二來是因為用鋁合金的底座,可使路感清晰,能做更精確的控制。但是最好不要用旱冰曲棍球鞋上街,或溜不平的場地,不然會震得相當痛苦,甚至震到頭痛、牙痛都有可能。


如何選擇旱冰曲棍球鞋

  如果新手已經進入玩家階段,想買雙專業的鞋來試試,卻又不知道如何下手的話,網路上有許多的資料也是不錯的參考,比較不錯的品牌有Bauer、CCM、Tour、Mission、Nike,還有K2、Rollerblade、California-pro、Turbine等也有出產。不過,對一般不是專業的玩家,甚至新手而言,穿什麼牌子的鞋其實差異性不大,在能力許可內,挑一雙自己感覺不錯的就可以了。
  穿旱冰曲棍球,腳指頭前端最好和鞋子有1公分左右的距離,不然指頭會被撞得很痛或瘀血。穿旱冰曲棍球鞋就像穿著皮鞋在跑一樣,容易起水泡,或是腳容易酸、痛。一般改善的方法是穿厚襪子,並套上一般體育用品社或是復健醫療器材行所賣的護踝。


球 ( Puck & Ball )

  旱冰曲棍球的球可分為兩種,一種是球狀,一種是橡皮圓餅狀。橡皮圓餅(Puck) 直徑3吋、厚1吋,底下裝了 3 顆鐵氟龍珠子以利滑動,但場地必須非常平滑,不然會像輪子一般滾動,是目前NHL所使用的球,也是正式賽會裡所使用的。而球狀(Ball)的球則是為了適應目前流行的街頭曲棍球,沒有彈性,中間灌了約半滿的水,增加球的重量,常見的顏色是橘色的。

 

球桿
  曲棍球的球桿種類繁多,常常令人看得眼花瞭亂,不過簡單的說,可分為「木桿」與「複合桿」兩大類來討論。傳統的木桿,由梣木、楓木或榆木刻製成;而「複合桿」的桿身與桿面由不同材質構成,桿身的材質有鋁、木、碳纖維、纖維強化復合樹脂製的,桿面材質也有木、玻璃纖維、強化樹脂等材質。簡單的說,木製的球桿不能換桿頭,磨到一定程度就得整支換新。而鋁桿和碳纖桿則多能換桿面,磨損後可選擇喜歡的材質來更換。但是鋁桿和碳纖桿的價錢並不便宜,而換好一點的桿面,價錢也和買一支全新的木桿和差不多。
  一般桿冰曲棍球常用玻璃纖維或強化樹脂的桿面。球桿的材質非常的重要,影響控球和球速,就如網球拍穿線的磅數一般。
  鋁桿屬硬桿,使用時難度較高,因為要用較大的力量來壓彎,需擁有強有力的臂膀,適合專業球員使用。而強化樹脂桿則依其強化纖維的排列方式,比較有彈性,有很大的選擇空間。


如何挑選球桿

  球桿有左右桿之分,如何判斷自己是拿右桿還是左桿呢?簡單的方法是以個人習慣拿掃把的方式來判定。如果習慣左手上、右手下的人,就表示此者適合持「右桿」,此時桿面是向左的,因此將球擊向左邊稱「正手擊球」;反之,右手上、左手下的人適合面持「左桿」,桿面向右方,所以球會擊向右邊,稱為「反手擊球」。
  球桿的長度依每個人的身高而定,原則是穿上溜冰鞋後將球桿豎直在身前,桿尾在下巴與鼻尖之間最理想,太長可自行鋸短。後衛可以長一點,防守範圍較大,前鋒則可短一點,運球、射門較為靈活。
  握桿的手保持輕鬆靈活,左手以轉動球桿來控制桿面的傾斜度,以前後移動控制球與身體的距離(此時右手不必跟著前後移動,讓桿子在手心滑動,像打撞球那樣),右手則是負責控制桿子左右的移動。儘量將觸覺延伸到球桿,達到手、桿一體的境界,也只有這樣,帶球的時後才可以不必分心去看球。持左手桿的人反之。控球技巧純熟時,球棍便不會擊在地上啪啪做響,可以依此做為評估的依據。
  球桿可以在桿面和桿尾纏上專業用的布膠(hockey tape),但是一般醫療用的布膠用起來也差不多。纏在桿尾的好處是可以增加磨擦力,因為戴手套握球桿是很滑的,而且桿尾纏上厚厚一團,球桿掉在地上也比較好拿起來。

 

護具介紹
  曲棍球是一種激烈的運動,有時會有相當程度的肢體接觸,所以為了球員的安全,最好穿戴特別的護具,不過,曲棍球的護具不像其他護具簡便,容易造成球員感到悶熱並造成麻煩,不過護具相當重要,正式比賽中,如果沒有穿戴完整,是不能上場的喲!
 
護肩 
( Shoulder Pad )
選手為了保護肩膀、胸部與背部,會在球衣底下穿上一件類似防彈衣的護肩,看起來既雄壯又威武!其實護肩穿戴起來又重又熱,不過為了安全大事著想,也只好忍耐了。
手套
( Glove )
在於曲棍球賽中,兩方交戰時,球員間的球桿就如同比武般的激烈,為了搶球或卡位,選手的手常常會被打到,所以手套也是基本的必備護具之一,市價大約在 1500 元左右。不過不可用一般溜冰的護腕來代替,一方面是沒保護到手指,二來是手腕被固定住,握桿不方便。曲棍球中,守門員為了兼俱接球與拿球桿兩項技術,所以左右手的手套並不相同,造型也不同。

護脛膝
( Shin Guard )
比賽中爭球時球桿會打來打去,球員間互K手腿的情 況很多,所以除了膝蓋要保護外,小腿也相當的重要,曲棍球用的護脛膝材質比一般溜冰的護膝更厚。

護脛膝綁到腳上的方法有兩種,一種是用鬆緊帶加魔鬼粘來固定,買來的護脛膝多是這方式。另一種則是用布膠 ( Hockey Tape ) 直接把護脛膝纏在小腿上。有的人將這兩種方式一起用,綁上原本的鬆緊帶,在鬆緊帶上再纏一圈布膠,這樣的方式最牢固。買護脛膝時一定要親自戴戴看,最好是能摔摔看,滑滑看,這樣才能知道容不容易跑掉位置,一般護脛膝的價錢約在 1000?1500 左右。
頭盔 
( Helmet )
頭部的保護非常重要,就像騎機車一定要戴安全帽一樣,一旦不心發生肢體衝撞事件,比較不容易受傷。一般曲棍球專用的頭盔價錢約在1000 ~ 1500左右,不過玩家認為專業的曲棍球頭盔戴起來兩邊會太緊,前後前空空的,不太舒服。替代的作法則是以一般的特技帽來代替。而守門員的頭盔比攻擊手多一面片面罩,原因是守門員要直接面對突如奇來的球,所以要比較完善的防護措施。

防摔褲 
( Hockey Pants )
防摔褲是用來防止摔倒後臀部、大腿的淤血或擦傷。曲棍球比賽激烈,況且穿上曲棍球鞋,什麼時候會跌倒都意料不到,所以防摔褲真的相當需要。一般防摔褲的價錢約是 1500 元左右。如果只是單純的想預防跌倒時大腿的擦傷,穿長度快到膝蓋的緊身褲即可。

護襠 通常選手的防摔褲裡會穿上一件護襠,保護重要部位。

護肘
( Elbow Pad )
手肘多是跌倒在地上翻滾時受傷,或是搶球時被撞擊,嚴重時會骨折 ,所以護肘也是不可缺的基本護具。


★產品提供/麥克斯直排輪鞋專賣店  台北市光復南路294巷21號   特此感謝